Весенние рассуждения о правильном похудении

Не секрет, что весна - излюбленный период для тех, кто спешит «привести себя в форму» после зимней спячки…В преддверии «раздетого» сезона мы решили поговорить с фитнес – инструкторами Трехгорного о том, насколько правильно подходят к вопросу лишних килограммов жители нашего города. Какие ошибки они допускают и что, собственно, нужно делать, чтобы выглядеть на все сто?.. 

История, Лера

Начать (чтобы всех худеющих так сказать, замотивировать на дальнейшие подвиги) хочется с нашумевшей истории о девушке из Трехгорного, Леры Удиной, побывавшей в гостях у Первого канала в качестве героини программы «Пусть говорят».

Вот наша беседа. Валерия, кстати, удивительно жизнерадостный человек, было действительно приятно с ней разговаривать.

Итак, первый вопрос. «Жила- была Лера, 135 кг.. - …скорее, существовала,- смеясь, отвечает моя собеседница. -  И ее это не мучилоJ Тем не менее, время от времени пыталась похудеть. Чего только не было испробовано – и таблетки, и диеты, и даже гипноз – на первом курсе института!

Вес скидывала, честно говоря, без особого желания, просто не было осознания, что мне это действительно нужно (ошибка многих худеющих в том, что нет понимания того, зачем им это, действуют некие привычные стереотипы «худеть к весне» и тд)

Толчком, как ни странно, стал не мальчик. Просто после очередного ужина - помню, это был пирог с рыбой, я начала в интернете поиски  быстрого способа избавления от лишних килограммов.

На следующий день, 1 ноября, я впервые решила позавтракать (не завтракала всю сознательную жизнь!): с трудом запихнула в себя с утра еду- помню, это были яйца и бутерброд с маслом.

В тот же день поехала с учебы к родителям – на трассе все вышли в кафе – перекусить. Мне тоже жутко хотелось, но я достала заранее  приготовленные мандарины и ела их, также, как все, сидя за столиком. Потом в моем питании остались яблоки и творог, грудка и овощи - я тогда убрала процентов 80 привычной пищи. Есть стала часто и понемногу – голодать бессмысленно, это я теперь точно знаю. Через месяц я весила на 14 кг меньше, но видя состояние кожи, поняла, что без спорта точно не обойтись.

В программу «Пусть говорят» я попала так: участвовала в конкурсе «On - Iine fit body». Вы знаете, я действительно не хотела афишировать свои результаты – потому что делала это только для себя. Меня, как водится, на участие в конкурсе уговорила подруга. Одним из членов жюри был Андрей Малахов, сказал, что моя история ему понравилась, удивило перевоплощение… Захожу как-то «в контакт», а там сообщение – «Здравствуйте, это первый канал, мы хотели бы увидеть вас в передаче». Кстати, до сих пор нет осознания того, что я там была. Те дни запомнились абсолютно сумасшедшими – столько сомнений (точно ли едем на Первый канал?..А вдруг это преступная уловка и нас продадут в сексуальное рабство?.. Не поверите, весь интернет изучили в поисках фамилий, адресов и сотрудников ОРТ J). Но это действительно оказался Первый канал! Встретили, прокатили по Москве, провели в Останкино, дали на сборы -2.5 часа. До последнего не было желания выходить, хотелось в последний момент встать и уехать назад – не было страха, просто я еще не достигла тех результатов, которых хотелось бы.

Насчет программы впечатления остались самые приятные – было ощущение, что мы сидели на кухне вечером, пили чай и разговаривали о том, как похудеть. Андрей Малахов – невероятно приятный и харизматичный человек, раньше казалось, что все реплики прописаны, оказалось, что нет- каждый действительно говорит то, что думает. Самое страшное было показать фото «до» - страшно тем, что мои новые знакомые увидели меня такой, все-таки, это шок.

В последнее время все больше хочется заниматься спортом не дома (как у меня раньше - каланетика) – а именно тренажеры, зал. Самое интересное, чем больше ты меняешься, тем больше хочется продолжать – мотивация в таком случае не пропадает. Лично для меня сейчас, особенно когда вышла программа и я стала мотиватором для многих  - уже не стоит вопроса, как не вернуться к прежнему весу, я думаю о том, как становится лучше и лучше. И это здорово!

П.С. Из нашего города на программу к Андрею Малахову ездил и еще один человек- Сергей Туровец. Газета «Метро» желает ему заветных перемен и следит за его судьбойJ

Сезонный «наплыв»

Второй мой собеседник - Татьяна Садкова, методист по физической культуре, инструктор спортивного комплекса «Бомба»  ПСЗ.

Интересуюсь: «Татьяна, когда наблюдается наплыв людей, желающих привести себя в форму? Сколько из них хочет результатов «здесь и сейчас»? Кого больше – мужчин или женщин?»

 -У нас в городе традиционно два сезона «наплыва» в тренажерный зал, когда люди начинают отчаянно стремиться привести себя в форму: к Новому году (конец ноября – начало декабря) и весенний период, когда идет усиленная подготовка к купальному сезону (апрель-май). Причем, что характерно, все хотят результатов  «здесь и сейчас» - убрать бока, скинуть лишний вес - очень многие хотят едва ли не мгновенно.  Я даже шучу - хотите, отрежу? Что в принципе , логично, потому что на самом деле, учитывая то, что наедаются «телеса» месяцами и даже годами!  Кстати, в этом году «подготовка» к пляжному сезону началось не в апреле, а в феврале, что нас, безусловно, очень порадовало. К внешним переменам у нас в городе больше стремятся, по доброй традиции, женщины, мужчины, как правило, приходят в зал, поддержать форму».

Как это происходит? К слову говоря, у нас в городе очень сильны стереотипы: к примеру, каждая вторая, приходя в тренажерный зал, озадачена тем, чтобы «не перекачаться». «Мы не хотим бугры, как у качков» и тд.  Дорогие! Чтобы «перекачаться», нужны буквально годы тренировок и постоянное питание по режиму. Это не так просто, как кажетсяJ - уверяют инструкторы «Бомбы».

Второй стереотип – люди часто не приходят в зал, мотивируя отказ от спорта тем, что здесь невозможно похудеть, сбросить лишний вес.  Помните о том, что  с помощью тренажеров можно не только набрать мышечную массу, но и постройнеть, и ваше тело отнюдь не будет выглядеть как «экспонат» соревнований по бодибилдингу!

Третий момент (это кстати, отмечает и инструктор зала групповых программ спортивного клуба «Тонус», Анна Бугакова), - удивляет то, что у  многих, желающих измениться внешне людей, приходящих на тренировки, даже мысли не возникает о том, что начать тренироваться - недостаточно. Нужно менять питание. Это обязательно.  Нагрузки действенны только в сочетании с правильной едой (причем, заметьте, голодать строго запрещено!).

Это правда, когда человек начинает заниматься спортом, многие могут заметить усилившийся аппетит, и в этот момент бывает довольно сложно держать себя в руках, поэтому вы, господа худеющие, должны понимать, что нужно быть сытой (ым), именно для того, чтобы не было «срывов», когда съедаешь все, что «не приколочено»! Просто питаться нужно иначе.

Еда: как надо?

До силовой тренировки за 1-1.5 часа (в зависимости от порции и скорости вашего пищеварения, - кому-то надо поесть за 2 часа) необходимо скушать сложные углеводы + белок, например, гарнир - овсянка/греча/бурый рис/макароны и т.д.+ белковое блюдо - птица/рыба/морепродукты/яйца и т.д. Порция должна быть такая что бы вы не чувствовали тяжести во время тренировки, но при этом было достаточно энергии для ее проведения. Если не успели поесть за 1.5 часа, можно за 30 минут съесть немного быстрых углеводов, - например, фрукты/сухофрукты/продукты с высоким гликемическим индексом.

После силовой тренировки в течении 15-20 минут (пока открыто белково-углеводное окно и мышцы моментально впитывают все питательные вещ-ва), необходимо принять быстрый белок (сывороточный протеин/аминокислоты, из еды - белки яиц/молоко) + быстрые углеводы, - фрукты/сухофрукты/мёд/продукты с высоким гликемическим индексом, - если нет протеина/аминокислот (это идеальный вариант белка после тренировки), то можно например, коктейль - банан/молоко/творог, молоко/творог/ложка меда, молоко/творог/изюм, можно какао на обезжиренном молоке + банан. Если набираете вес, то кол-во углеводов должно быть в 2-3 раза больше, чем кол-во белка. Если поддерживате, белка больше, чем углеводов. Если худеете - то, только белок. 
Через 1-1.5 часа нужно обязательно нормально покушать, - если тренировка утром/днем - сложные угли + белок, если вечером, - белок + не крахмалистые овощи. 

До аэробной тренировки (если ее цель сжигание жира) не кушать за 2-2.5 часа углеводную пищу, только белок с не крахмалистыми овощами.  Минут через 30-40 после аэробной тренировки необходимо поесть (не надо ждать 2 часа), - если тренировка утром/днем - сложные угли + белок, если вечером - белок + не крахмалистые овощи. 
Если, например, проводите аэробную тренировку после силовой, то сразу надо употребить быстрый белок (если не худеете, то можно и быстрые углеводы), а через часик уже нормально покушать. 

После любой тренировки (силовой или аэробной) обязательно надо кушать, а не ждать по 2-3 часа как многие делают, думая что от этого сильнее похудеют. Жир не будет гореть долгое время после тренировки (не те для этого условия), а вот если вы не покормите организм, в качестве энергии будут использоваться ваши мышцы, т.е. можно считать, что тренировка прошла зря, - не укрепления мышц, не повышения их тонуса, не увеличения объема (если ваша цель наращивание мышечной массы), не ускорения обмена вещ-в не произойдет если вы оставите организм голодным после тренировки. 

Вот еще несколько правил, которые наверняка вы уже где-то когда –то слышали, но призываем вас , наконец-то признать их эффективность! Друзья, это действительно работает.

Итак, обязательно завтракайте! Поверьте, это не прихоть диетологов. Мы едим в первой половине дня, чтобы организм получил топливо для энергии. И, конечно, не ешьте на ночь – подумайте, есть ли смысл? Желание съесть нечто вкусненькое – не более, чем психологическая привычка. Возьмите себя в руки и просто уйдите с кухни! Дайте отдохнуть своей пищеварительной системе, уйти лишним «отложениям», проголодаться в конце концов. «Все-таки, нужно помнить о том, что мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот, - призывает фитнес – инструктор, Татьяна Садкова. – Поэтому где-то нужно себя ограничить, обуздать аппетит. Если не можете без сладкого, ешьте его до 12 дня –все углеводы в этом случае уходят в энергию, либо (хотя с точки зрения диетологии это не совсем верно) – вознаградите себя конфеткой (и только одной!) во время того самого «углеводного окна», после тренировки, о котором говорилось выше.

Постарайтесь исключить из рациона картофель (в нем крахмал) и макароны. Постарайтесь отдавать предпочтение белковой пище. Знаменитая куриная грудка, любое другое нежирное мясо, яйца, обезжиренный творог (заправленный не сметаной, по традиции, а нежирным йогуртом). Морепродукты (рыба – скумбрия, тунец, кальмары). Из круп -  гречка, перловка, овсянка (утро), рис, овощи, немного фруктов. Почему немного? Вы никогда не замечали, почему после «даров фауны» так отчаянно хочется есть? То-то же. В плодах содержится много фруктозы и глюкозы, которые способствуют повышению в крови инсулина, а в результате человек начинает есть ещё больше.

О том, что в вашем меню не должно быть места майонезу, булкам и прочим прелестям, надеемся, напоминать не нужноJ Однако, впадать в другую крайность и вовсе лишать организм жиров, которые необходимы сердцу и иммунной системе – недопустимо. Просто жиры должны быть правильными (совсем немного жирной рыбы холодных вод(лосось, скумбрия, сельдь), льняное масло, небольшая горстка грецких орехов – вот тот самый максимум, за который организм скажем вам спасибо). Вот основа вашего рациона.

Будет здорово, если вы найдете возможность есть чаще (каждые три часа, исключая ночное время, конечно) и небольшими порциями. И никак не съедать всю дневную норму за раз! Борцы сумо , кстати, один раз в день трапезничают!

Поверьте, все инструкторы, с которыми я беседовала, в восторге, когда приходящие люди меняются в лучшую сторону. Это так радует, когда человек находит в себе силы пересмотреть привычки в питании, не появляются в зале «набегами», а занимается регулярно.  Таких, которые приходят с целью стать другими и достигают задуманного, к счастью, в нашем городе немало.  –

Правильно? Неправильно!

«Вот беда одна – неправильно худеют в Трехгорном, ничего не хотят делать! Хотят выпить таблетку, лежать на диване, и при этом худеть», - переживают инструкторы ТРГ. Как ни странно, но людям проще поверить в то, что они сбросят заветные кило, сев на дикую диету, или употребляя чаи для похудения, словом, мало кто понимает, что достаточно питаться правильно (знаем - знаем, это словосочетание набило оскомину) и выполнять посильные физические упражнения. Или, хуже того, начинают голодать и тренироваться со всей, как говорится, дури.

«Еще один момент – очень часто слышу, что дескать куда с моим – то здоровьем (вернее, заболеваниями) спортом – то заниматься и есть по режиму», - рассказывает инструктор Татьяна Садкова. – Друзья, физическая культура еще никому не повредила, движение – это жизнь. Возраст, не острая форма заболеваний и прочее – отнюдь, не повод отлынивать от активного образа жизни. Ведь вас никто не заставляет бегать марафоны и работать с огромным весом, как это делают бодибилдеры! Важно понимать разницу между профессиональным спортом и спортом для здоровья. Делайте то, что вам по силам, следите за правильностью выполнения упражнений. Если что-то не понятно, обратитесь к инструктору – вам все обязательно расскажут и покажут! Для этого мы здесьJ И, конечно, кушайте правильно!»

 

 

 

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
          ____    _____        
_ __ | ___| |__ / __ _
| '_ \ |___ \ / / / _` |
| | | | ___) | / /_ | (_| |
|_| |_| |____/ /____| \__, |
|___/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.