Погода против пчеловодов. Когда ждать мёд нового урожая и как его выбрать

Мёд не имеет срока годности, но при разогревании теряет полезные свойства.
На прилавках рынков и магазинов с начала лета появился мёд. Продавцы охотно демонстрируют его тягучесть, заверяя, что это новый урожай. Какова на самом деле хронология появления свежего мёда разных сортов и как отличить натуральный продукт от подделки, рассказали уральские пасечники.
Когда собирают мёд
Первым, в конце мая - начале июня, появляется мёд из желтой акации. Он имеет нежный, тонкий аромат и богат витамином А. Считается, что акациевый мёд не вызывает аллергии, поэтому используется для детского питания. Также он разрешён диабетикам. Мёд из желтой и белой акации используется как общеукрепляющее и успокоительное средство при нервных расстройствах и бессоннице, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует заживлению кожных воспалений.
К концу июня начинают продавать донниковый мёд, обладающий спазмолитическими свойствами. Он помогает при заболеваниях дыхательных путей, повышенном давлении и головных болях. Мёд донника используют также при варикозном расширении вен и заболеваниях суставов, его рекомендуют для естественного усиления лактации у кормящих матерей.
В середине лета собирают липовый мёд, богатый витаминами Е, К и группы В, каротином и полезными микроэлементами. Благодаря антибактериальным свойствам его применяют в лечении болезней печени, желчного пузыря и почек. Липовый мёд снимает напряжение, улучшает обменные процессы, незаменим при простуде, так как обладает жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием.
В десятых числах августа можно смело покупать гречишный мёд, который помогает побороть грипп и повысить иммунитет. За счёт сбалансированного состава витаминов и микроэлементов его рекомендуют людям, страдающим авитаминозом. Гречишный мёд способствует заживлению ран, укрепляет сосуды, нормализует давление. Исследования говорят о том, что он выводит из организма радионуклиды и полезен для больных с язвой.
Конец августа – время рапсового мёда со слабым приятным ароматом. Он применяется при экземах, кровоточащих дёснах, поскольку стимулирует восстановление тканей. Используется в косметологии для омоложения кожи. Рапсовый мёд снимает усталость и повышает трудоспособность. В первую очередь его рекомендуют жителям мегаполисов, так как он выводит из организма шлаки, токсины, соединения тяжелых металлов, также помогает при отравлениях.
«Весна была холодная, растения только начинают цвести. Мы отстаём от графика как минимум на 15 дней, – отмечает пчеловод Василий Егоров. – Вместо конца мая удалось вывезти ульи на донник только на прошлых выходных. При 20-25 градусах тепла и умеренных осадках собирать мёд урожая 2017 года можно будет через три недели».
Некоторым уральским пасечникам всё-таки удалось собрать немного мёда из жёлтой акации, но для продажи его недостаточно. Донника пока тоже мало, поэтому вся надежда на липу в июле. Аналогичная ситуация складывается в Курганской и Оренбургской областях и даже в Башкирии. Таким образом, мёд, представленный сейчас на рынке – прошлогодний.
«Мёд не имеет срока годности, его кристаллизация – естественный процесс. Однако на ярмарках перекупщики разогревают мёд до 60 градусов, чтобы выдать его за свежий и продать подороже. В результате теряются все полезные качества, – рассказывает пчеловод Максим Важенин. – Как правило, сначала на рынке появляется цветочный мёд с Алтая и из Краснодара. Правда, экспертиза, проведённая Союзом пчеловодов Челябинской области, показала, что в основном в регионы привозят некачественный мёд. Всё лучшее продают на месте».
Натуральный мёд должен быть тягучим и медленно стекать с ложки. Белая пенка и светлые прожилки недопустимы. Дилетантам довольно сложно определить качество мёда по внешнему виду, поэтому лучше покупать его у проверенных пчеловодов. Тем, кто занимается производством мёда длительное время, важна репутация, а не количество продукта. При этом сертификаты качества не всегда гарантируют натуральность, так как не все лаборатории могут распознать уловки фальсификаторов.
«Уральский мёд на самом деле ничем не уступает башкирскому. У нас одинаковые климатические условия и почвы, поэтому качество примерно на одном уровне», – говорит Егоров.
«Однако липовые леса в Челябинской области почти все вырубили, поэтому в середине июля мы везём своих пчёл в Башкирию. Там, кстати, и экология получше, – признаётся Важенин. – Липовый и донный мёд самые вкусные, их можно ложками есть. А темный мёд, то есть гречишный, хоть и более полезный, но достаточно приторный».
Стоимость килограмма хорошего мёда составляет 400-450 рублей. Трёхлитровая банка обойдётся в 1,8 тыс. рублей. Можно найти и меньшую цену у пасечников, которые дополнительно зарабатывают на продаже пчёл. Липовый мёд стоит 600 рублей за килограмм.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _____ __     __ __  __  ____  
|__ / \ \ / / \ \/ / | _ \
/ / \ \ / / \ / | |_) |
/ /_ \ V / / \ | __/
/____| \_/ /_/\_\ |_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.