Его величество бокал: как зависит вкус вина от формы сосуда и при чём тут грудь французской королевы?

Бокал – это не просто стеклянный сосуд для напитков. Бокал – это живая легенда мира посуды. О его появлении ходят разные слухи, и вот самый интересный из них.

Говорят, что классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди самой королевы Франции Марии-Антуанетты. А может, это была другая французская аристократка? Концов теперь не отыскать. Зато можно отыскать классический бокал и, включив фантазию, представить, какой была фигура той дамы, что стала практически родительницей первого в мире бокала.

Традиционно различают бокалы:
для шампанского,
для фруктово-ягодных соков, коктейлей с мороженым или молочных,
для соков и пива.

Классические бокалы в наше время используются редко, в основном в конструкции «пирамида» – когда в верхний в пирамиде бокал льётся шампанское, разливаясь по всем остальным, стоящим ниже бокалам.

Ну а взаимосвязь между формой бокала и вкусом напитка была впервые обнаружена Клаусом Йозефом РИДЕЛЕМ, который в дальнейшем разработал лучшие специальные бокалы для вин.

Как все знают, рецепторы, ответственные за восприятие сладости, находятся на кончике языка, а горькие вкусы язык распознаёт ближе к гортани. Кислинку мы чувствуем боками языка, а солёные нотки наиболее ярки в его центре. Именно поэтому бокалы для вина широкой, открытой формы заставляют опускать голову вниз, а бокалы с узким раструбом непроизвольно заставляют голову откидываться назад. И из-за того, что точка контакта вина с полостью рта в этих двух случаях будет разной, вкус вина также изменится.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
          ___   __  __  ____  
_ __ / _ \ \ \/ / |___ \
| '__| | | | | \ / __) |
| | | |_| | / \ / __/
|_| \__\_\ /_/\_\ |_____|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.