Число заболевших сальмонеллезом растет

По наблюдениям ФГБУЗ ЦГиЭ №72 ФМБА России, в Трехгорном увеличилось число заболевших сальмонеллезом. С начала 2018 года – 19 случаев, среди которых 17 детей. В прошлом году в это время заболевших было 10, из них 8 детей. В основном выделялась бактерия Сальмонелла энтеритидис, которая подтверждена лабораторно во всех случаях, такой вид является одним из самых опасных возбудителей. Последствия инфицирования в некоторых ситуациях угрожают здоровью и даже жизни пациента. Следует обратить внимание, что данная сальмонелла чаще всего выделяется в куриных продуктах, включая яйцо куриное и перепелиное, также она попадает в организм человека с молоком и молочными продуктами. Все случаи заболевания сальмонеллезом произошли в домашних условиях. Несоблюдение взрослыми элементарных правил приготовления блюд и личной гигиены привели к тяжелому заболеванию детей.
Сальмонеллез – серьезное заболевание, которое иногда легче предотвратить, чем до конца вылечить и избавиться от его неприятных последствий. Отсутствие лечения этой инфекции может привести к весьма плачевным результатам. В настоящее время вакцинации от сальмонеллеза не существует.
Насколько опасен сальмонеллез
Сальмонеллез занимает первое место (по статистике) по количеству летальных случаев вследствие пищевых отравлений, тем и опасен. Сальмонелла является жителем кишечного тракта куриц, уток, гусей и другой домашней птицы. Когда курица дает яйцо и оно проходит по родовым путям, сальмонелла попадает на скорлупу. Поскольку скорлупа пористая, микроб попадает внутрь и размножается. Очень важно знать и соблюдать правила обработки и приготовления еды в домашних условиях. Как правило, заражение происходит при нарушении правил личной гигиены, приготовлении блюд без соблюдения температурного и временного режима, использовании одной разделочной доски и ножа для сырой продукции и готовой.
Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. Они выживают в мясе птиц до 2-4 месяцев, в яйце – до 1 года, на яичной скорлупе – 1 неделю. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце – через 10 минут. Инфицированная птицепродукция и яйцо по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от незараженных продуктов. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Повышается температура, развиваются симптомы интоксикации, возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника до 10 раз в сутки.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом
Специалисты напоминают: блюда из мяса птицы, субпродуктов следует тщательно проваривать и прожаривать. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств. Необходимо соблюдать условия для раздельного хранения сырой и готовой продукции. Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и частном секторе, употреблять только хорошо проваренными или прожаренными, не рекомендуется использовать их сырыми для приготовления различных кремов, а также готовить глазунью и яйца всмятку, особенно детям. Следует тщательно следить за чистотой рук: мыть их с мылом перед приемом пищи, после приготовления мяса, после прогулок, посещения туалета, общественных мест.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 __     __              ____       _    
\ \ / / _ __ ___ / ___| / \
\ \ / / | '_ ` _ \ \___ \ / _ \
\ V / | | | | | | ___) | / ___ \
\_/ |_| |_| |_| |____/ /_/ \_\
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.