«Рожаем пупсиков, а они выходят из-под контроля»

Кровавые драмы в российских школах вскрыли сразу несколько проблем: недостатки в системе образования, слабый контроль над насильственным интернет-контентом, семейные конфликты.
За короткое время по стране эхом прокатилось несколько трагедий в разных общеобразовательных учреждениях: поножовщина в пермской школе, нападение на учительницу в школе Улан-Удэ, разборка девятиклассников в школе под Челябинском. Как распознать в ребенке надвигающуюся бурю и остановить ее, пока не случилось беды? Об этом «Метро74» рассказала кандидат психологических наук, мать пятерых детей Лариса СУРКОВА.
- Насилие в школах – современная проблема? Или раньше его было не меньше?
- Объективно на этот вопрос ответить нельзя. В современных школах насилия много за счет того, что есть постоянные примеры для подражания: кто-то выкладывает в сеть видео избиения одноклассников, а остальные хотят повторить, так же прославиться. Этот тренд никак не блокируется, довольно часто остается безнаказанным. Психологов в школах сократили. И никто не задумывается, почему происходят подобные инциденты, их не разбирают.
- Почему дети становятся агрессивными?
- Причин много, но главная в том, что общество нагружено огромным количеством психологических проблем. Мы находимся в постоянной борьбе, стремимся быть не хуже всех. Довольно часто эта борьба распространяется и на детей: очень хочется, чтобы ребенок ничем не отличался от других и чтобы у него все было. Причем под «все» подразумевается в первую очередь материальный достаток. Родители все чаще забывают о душах, умах детей, не уделяют им времени. Конечно, проблемы начинаются не в подростковом возрасте, все идет из раннего детства. К подростковому возрасту накопленные проблемы превращаются в один большой снежный ком.
- Есть ли надежная профилактика отклонений в психике детей?
- Единственная надежная профилактика – это подготовка родителей. Надо объяснять, что такое ребенок, как жить с ним, какие чувства он испытывает. У нас родители этого не знают. Они рожают себе пупсика, который к трем годам перестает подчиняться им, и начинаются проблемы. У нас является нормой физическое насилие по отношению к детям, хотя, казалось бы, мы живем в современной стране. Насилие со стороны родителей рождает насилие в ребенке.
- Когда стоит обязательно показать ребенка психологу, на какие особенности в поведении обратить внимание, чтобы не проглядеть беду?
- Психологу имеет смысл нанести визит, когда ребенок окончит первый класс и в 10-12 лет. Если он закрывается, часто отрешен от вас, не общается, агрессивен, огрызается, постоянно швыряет предметы, делает другие вещи, которые вызывают у вас внутреннюю тревогу, есть повод для похода к психологу.
- Что предпринять родителям, если уже очевидно, что психологические проблемы есть? Изолировать ребенка от общества?
- Иногда стоит изолировать, но родитель не может этого решить сам, без помощи специалиста. Обязательно нужно обращаться к психологам, психиатрам. И очень хочется верить, что вернут психологов в школе именно как службу, у которой будет время наблюдать за детьми и анализировать их поведение.
- Известно, что один из молодых людей был зачинщиком нападения на пермских школьников, второй попал под его влияние. Есть ли способ оградить ребенка от чужого влияния?
- Единственный способ – быть для своего ребенка большим авторитетом, чем тот человек, который оказывает влияние. Авторитет зарабатывается с самого рождения ребенка. Очень важно выстраивать доверительные отношения, показывать положительный пример. Авторитет – это, прежде всего, личный пример. Невозможно требовать от ребенка «ты должен вырасти хорошим человеком», когда это говорит пьяный папа, играющий в «танчики».
- Детский омбудсмен РФ Анна КУЗНЕЦОВА рассказала, что родители школьника, устроившего поножовщину в Перми, уже обращались за помощью в социальные органы, но все, что там сделали, выписали им штраф. Получается, если сами родители не в состоянии справиться с агрессией ребенка, им никто не может помочь? Насколько эффективны институты социальной защиты и профилактики насилия, которые есть в России?
- Я думаю, правильнее говорить, что их нет. Опека, комиссии по делам несовершеннолетних – это карательные органы, у них нет задачи помочь семье.
- Какими взрослыми вырастают агрессивные дети?
- Это непредсказуемо. Агрессоры могут осознать свои недостатки и исправиться, или жизнь их сломает. Я бы не стала делать предположений относительно того, каким вырастет агрессивный ребенок.
- Если в классе есть очевидный агрессор, из-за которого страдают другие дети, как родители могут их защитить?
- Родителям сложно защитить ребенка, потому что их нет в школе и объективно они не видят ситуацию. Такие проблемы должны выявлять педагоги. Но сейчас школы превращаются в непонятную субстанцию с большим количеством письменных отчетов. У педагогов остается все меньше времени для работы с детьми как с личностями. И все же школу нельзя исключать из жизни ребенка.

Это только кажется, что подобные трагедии далеко от нас: наши дети не оторваны от жизни, у них такие же проблемы, отношения в классе, в детском коллективе. Ситуации бывают разные. Что же делать школьнику, если он узнал, что его одноклассник принес в класс, например, нож (или другое оружие)? Как реагировать? На вопрос отвечает психолог МУ «Комплексный центр» Елена БОБЫЛЕВА:
- Первое, что должен сделать школьник, узнавший о таком факте, – сообщить классному руководителю или своим родителям, в этом нет нечего предосудительного (здесь срабатывает инстинкт самосохранения). Родителям ребенка, увидевшего нож у одноклассника, надо обратиться к классному руководителю, завучу или директору, и как можно быстрее. Руководство учебного заведения в любом случае должно быть в курсе того, что происходит в стенах школы. И главное, нужно помнить, что никогда нельзя отвечать агрессией на агрессию!
Ситуацию прокомментировал и заместитель начальника ОУУПиПДН Межмуниципального отдела МВД России по ЗАТО г. Трехгорный майор полиции Максим КИЛБАС:
- В настоящее время инспекторы ПДН проводят лекции и профилактические беседы с учащимися школ, направленные на разъяснение действующего законодательства Российской Федерации и на недопущение совершения несовершеннолетними преступлений и административных правонарушений.
Особое внимание уделяется несовершеннолетним, состоящим на профилактических учетах в инспекции ПДН. Родители должны объяснить, что в случае, если ребенку стало известно о возможном проявлении агрессии одноклассником, необходимо незамедлительно рассказать об этом им или классному руководителю, которые, в свою очередь, сообщат в полицию ставшую им известной информацию.
С целью усиления мер реагирования на различные происшествия педагогическому составу необходимо держать связь с сотрудниками полиции.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _____   _      _____       
|___ | | | __ |__ / _ __
/ / | |/ / / / | '__|
/ / | < / /_ | |
/_/ |_|\_\ /____| |_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.