И снова грибы - вкусные и опасные!

В этом году грибы на Урале появились необычно рано

Нынешним летом грибы в уральских лесах появились, не дожидаясь середины июня. «Рановато еще, они попозже должны пойти», — считают многие грибники. Но, пока одни теряются в догадках и высказывают различные опасения, другие берут корзинки — и в лес.А там полно маслят, симпатичных молодых подберезовиков и даже белых, если повезет. Весь этот лесной товар уже появился на загородном рынке в минувшие выходные.
А уж на трассе маслята предлагают килограммами и целыми ведрами. Те, кто грибы любят, но собирать не умеют, охотно этим аппетитным товаром интересуются. Однако эпидемиологи не советуют терять голову при виде долгожданного урожая. При покупке лучше хорошенько осмотреть грибы и поинтересоваться тем, где они были собраны.

Лето благоприятное

Между тем, столь раннее появление грибов биологи объясняют просто. У грибов очень хорошо организована корневая система. В засушливый 2010 год они не погибли, а просто не плодоносили, но грибница тем временем продолжала расти. Теперь сложились все условия для активного роста самих грибов — влажно и прохладно, но не холодно.
«Грибница нарастила большую массу, скрытое от нас плодовое тело закладывается загодя и ждет того часа, когда пройдут дожди, и температура будет благоприятствовать этому», — объясняют специалисты.

Съедобное-несъедобное

В Челябинской области насчитывается более 250 видов грибов, но только около двух десятков из них — съедобные. Самые популярные из них - белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, волнушки. Южноуральцы еще успеют попробовать грибы нового урожая. Влажная погода, благоприятная для их роста, продлится минимум до конца недели — с четверга по воскресенье синоптики обещают нам проливные дожди. Однако медики призывают к осторожности. Вероятность собрать несъедобные грибы велика. Некоторые несъедобные грибы настолько похожи на съедобные, что их часто путают. Поэтому и называют ложными — ложный белый, ложный подберезовик, ложный моховик. Одна из их особенностей — розоватая или красная «губка» под шляпкой, очень горькая на вкус. Жевать ее, конечно, нельзя, а вот лизнуть можно. Почувствовав горечь, достаточно сплюнуть, а гриб — выбросить.
Не стоит собирать грибы в городских дворах, парках, на обочинах дорог или вблизи промышленных предприятий, ведь грибы имеют свойство накапливать токсичные вещества. Причиной отравления часто становятся и неправильно заготовленные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить их в оцинкованной посуде – это тоже может привести к отравлению.
При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу, а остатки грибов передать для исследования – это облегчит последующее лечение, — напоминают специалисты.

И еще одна опасность

Грибники, уже собравшие первые урожаи, рассказывают, что клещей сейчас не отпугивает даже тщательная обработка лица и одежды репеллентами. Выходят из леса, буквально «усыпанные» кровососущими. Поэтому сразу после лесной прогулки необходимо провести тщательный осмотр одежды и открытых участков тела, чтобы предотвратить укусы этих опасных насекомых.

Комментарии

Гость

К грибам нужно относиться осторожно, бывает, что даже опытные грибники ошибаются.

28.06.2011 | 17:19 [ ]
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 __   __  _   _   ____    __  __ 
\ \ / / | | | | | ___| | \/ |
\ V / | | | | |___ \ | |\/| |
| | | |_| | ___) | | | | |
|_| \___/ |____/ |_| |_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.