Торговать нельзя прекратить!

Крошка сын к отцу пришёл,
И спросила кроха:
«Быть сегодня продавцом
Хорошо иль плохо?»
У меня секретов нет,
Слушай, мой сынишка.
На вопрос твой этот текст
Ответит лучше книжки.
(В качестве эпиграфа)

В преддверии Дня торговли в пресс-центре «АиФ – Челябинск» состоялась пресс-конференция на тему «Есть ли кризис в торговле?» Как живётся индивидуальным предпринимателям в муниципалитетах Челябинской области под давлением федеральных и региональных сетей, обсудили журналисты и эксперты в студии.

Покупать стали меньше
- Сегодня все мы видим спад покупательской активности, переход потребителей на более дешёвые марки, покупки совершаются чаще по акциям, сезонным распродажам, – начала с постановки проблемы в торговле Инна Красильник, заместитель начальника Управления по торговле и услугам администрации города Челябинска. – Зарплаты у людей не растут, многие связали себя кредитами, соответственно покупать могут только продукты и товары первой необходимости. В связи с чем за 2016 год в Челябинске закрылось 38 крупных магазинов и 300 мелкорозничных.
Вторая серьёзная проблема для малого бизнеса – новый закон по замене кассовых аппаратов. С 1 июля 2017 года индивидуальных предпринимателей обязали перейти на онлайн-кассы. Онлайн-касса – это устройство, выдающее кассовый чек и передающее сведения о продаже в налоговую инспекцию через интернет. До июня 2018 года перейти на такую технику должно большинство розничных продавцов. Переход этот в среднем будет стоить 100 тысяч рублей на одну розничную точку.

Малый бизнес не развивается, а выживает
Денис Константинов, руководитель Комитета по промышленной политике и вице-председатель совета ЧРО «ОПОРА России»:
- Порядка 50% товаров идёт через крупные сети, но до сих пор другие 50% – через розничную торговлю. Благодаря малому бизнесу удерживаются приемлемые цены на рынке. На 30% за последние годы упал оборот розничной торговли. Основная причина – «засилие» крупных сетей, недобросовестная торговля. Вторая проблема – внедрение новых стандартов ККМ. Мы не испытываем оптимизма по поводу сложившейся ситуации и представители розничной торговли тоже. Разговор, к сожалению, идёт не о планах развития, а о выживаемости малого бизнеса.

С засилием сетей надо бороться!
Анна Козлова, руководитель Челябинского УФАС России, озвучила неутешительные итоги проверки антимонопольным органом за 2015 год муниципальных образований в области на предмет «засилия» федеральных сетей.
- Закон о торговле гласит: каждая торговая сеть должна иметь долю на местном рынке конкретного города не более 25%, исходя из товарооборота, – говорит Анна Алексеевна. – За 2015 год сеть «Магнит» превысила этот порог в 9 муниципальных образованиях Челябинской области, а именно: в Локомотивном, Южноуральске, Еманжелинске, Снежинске, Ашинском районе, Брединском, Саткинском, Агаповском, Нагайбакском. Мы написали главам городов письма с требованием привести торговлю в своих городах в соответствие с законом и не давать земли для строительства новых магазинов данной сети. К примеру, в Краснодаре, где это требование не соблюдается, самая дорогая потребительская корзина по стране. Монополисты всегда поднимают цены. Поэтому наша задача – соблюсти баланс, и за счёт розничной торговли, малого бизнеса пока удаётся удерживать цены в гипермаркетах.
Виктория СОРОКИНА

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 __   __    _         __     __
\ \ / / (_) __ __ \ \ / /
\ V / | | \ \/ / \ \ / /
| | | | > < \ V /
|_| _/ | /_/\_\ \_/
|__/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.